Бизнес-завтрак организация закупочной деятельности в регионе

14.08.2017

Во вторник, 15.08.17, в рамках бизнес-завтрака состоялось обсуждение вопроса «Организация закупочной деятельности в регионе». О грядущих изменениях в этой сфере рассказал министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок. Поясняя необходимость изменения закупочной деятельности в регионе, он сообщил, что ежегодно около 30 млрд руб. краевого бюджета подлежит контрактованию. Приблизительно такой же объем средств распределяется муниципалитетами. Таким образом, край, совместно с муниципалитетами, является крупнейшим заказчиком региона. Для того чтобы обеспечить эффективность региональных закупок, необходимо, чтобы система была максимально открытой и прозрачной для добросовестных предпринимателей.
Для достижения этих целей министерство запланировало ряд нововведений. Так, с 2018 года будет внедрена региональная информационная система в сфере закупок. Ее основная идея — типизировать и увязать процессы планирования, закупок и исполнения контрактов. «Первое, что мы делаем, это каталогизируем товары, работы и услуги, которые предлагает бизнес», — сказал Лев Гершанок. Это обеспечит возможность производителям не только заявляться с производимыми товарами и услугами в перечень позиций, возможных для контрактования, но и непосредственно выставлять оферты для государственных заказчиков на закупки малого объема. Как пояснил господин Гершанок, для создания такого каталога будут использованы наработки московских коллег. Следующим шагом станет типизация закупочных документов: документации, технического задания и контракта. «Типовая документация — это та документация, по которой в дальнейшем будут осуществляться закупки соответствующего типа и отклонение от них будет невозможно. Очень важно прописать условия на старте корректно, грамотно и взаимоприемлемо как для заказчика, так и для бизнеса», — рассказал господин Гершанок. Еще одним новшеством станет ведение системы мониторинга госзакупок, который будет осуществляться как на стадии планирования, так и на стадиях заключения контактов и их исполнения. «Это элемент создания прозрачности контрактования», — пояснил министр.
Руководитель послепродажного обслуживания ООО «Телта-МБ» (официальный дилер «Мерседес-Бенц») Анжелика Кононова сказала, что у компании большой опыт участия в закупках. По ее мнению, необходимо менять нормативную базу, касающуюся недобросовестных поставщиков. «Самое основное — определить критерии добросовестности. Как только мы их определим, тогда часть вопросов сама собой отпадет», — считает госпожа Кононова. Она пояснила: на торгах компания сталкивалась с тем, что конкуренты предлагают цену, не соответствующую стоимости услуг, поэтому она поставила под сомнение разумность выбора самой низкой цены. «Оценивая свои возможности, нужно понимать, сможешь ты это сделать или нет. Добросовестность заключается еще и в том, что нужно вовремя остановиться», — говорит Анжелика Кононова.